LA TAVOLA DEL CHIANTI - POESIA DI LEONARDO MANETTI

FOTO DI FRANCESCA DEL GOBBO


LA TAVOLA DEL CHIANTI

Terra punteggiata di castelli,
pievi, fattorie e antichi molini
protetta da una Santa d'eccezione,
l'uva Sangiovese.

Aromi e sapori storici:
Vino, Olio e Vin Santo
Salumi come la celebre Finocchiona
Formaggi, Pecorino o Marzolino.

Eccellente il signore dei legumi
il Fagiolo Zolfino
e la preziosa spezia gialla,
il virtuoso Zafferano.

Da Firenze a Siena
sulla strada del Gallo Nero
le anziane massaie
tramandano la cucina tradizionale.

Crostini ai Fegatini, Fettunta con l'Aglio,
Ribollita con Cavolo Nero in inverno
Panzanella con Basilico in estate,
Pappardelle alla Lepre, Pappa al Pomodoro.

Arrosti di Selvaggina, Bistecca alla Fiorentina
Salsicce e Fagioli, Trippa alla Fiorentina
Bocca di Dama, Castagnaccio, Zuccotto, Panforte
Cantucci, Frittelle, Cenci e Ricciarelli.

I dolci sono un tripudio
di gusti e forme,
Schiacciata alla Fiorentina o con l'Uva
Africani o Poppe di Monaca.




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