LA TABLE DU CHIANTI POESIE LEONARDO MANETTI


PHOTO ELISA PREOSTI


LA TABLE DU CHIANTI

Terre pointillée de chateau
fermes et anciens moulins
Protegée par un Saint d'exception:
le raisin Sangiovese.

Arômes et saveurs anciens:
Vin, Huile et Vin Santo
Charcuterie comme la celèbre Finocchiona
Fromages, Pecorino ou Marzolino.

Excellente seigneur des légumineuses
le Fagiolo Zolfino
et le vertueux Saffran,
precieuse epice jaune.

De Florence a Sienne,
sur la route du Gallo Nero,
les vieilles ménagères,
transmettent la cuisine traditionnelle.

Crostini ai Fegatini, Fettunta con l'Aglio,
Ribollita con Cavolo Nero en hiver
Panzanella con Basilico en été,
Pappardelle alla Lepre, Pappa al Pomodoro.

Arrosti di Selvaggina, Bistecca alla Fiorentina
Salsicce e Fagioli, Trippa alla Fiorentina
Bocca di Dama, Castagnaccio, Zuccotto, Panforte
Cantucci, Frittelle, Cenci et Ricciarelli.

Les dessert offrent un riche festin
de gout et de formes,
Schiacciata alla Fiorentina ou avec le raisin
Africani ou Poppe di Monaca.

Glossaire
Vin Santo - vin doux toscan
Finocchiona - salami typique de la Toscane
Pecorino - fromage de chèvre très savoureux
Marzolino - fromage de brebis traditionnellement fabriqué au début de la lactation, au mois de mars
Fagiolo Zolfino - haricots blancs originaires de de Pratomagno
Gallo nero - coq noir
Crostini ai Fegatini - croutons aux abats
Fettunta con l'Aglio - tranche de pain
Ribollita con Cavolo Nero - soupe de choux noir
Panzanella con Basilico - plat frais de pain avec tomates et basilic
Pappardelle alla Lepre - larges pates avec lievre
Pappa al Pomodoro - plat chaud de pain à la tomate
Arrosti di Selvaggina - rotis de gibier
Bistecca alla Fiorentina - steak de viande chianina
Salsicce e Fagioli - saucisses et haricots
Trippa alla Fiorentina - tripes à la façon de Florence,
Bocca di Dama - biscuits doublés avec ganache chocolat
Castagnaccio - gateau simple à base de farine de chataigne
Zuccotto - dessert froid avec genise et crème originaire de la ville de Florence
Panforte - gateau typique de Sienne à base de fruits secs, miel et épices
Cantucci - biscuits durs à l'amande
Frittelle - dessert composé de pate frite
Cenci - pate frite sucrée typique de la periode de Carnevale
Ricciarelli - biscuit souple à base d'amandes fabriqué dans la province de Sienne
Schiacciata alla Fiorentina o con l'Uva - gateau spongieux de Florence, existe aussi une version enrichie de raisin
Africani - petits gateaux de paques à base ingredients très simples
Poppe di Monaca - litteralement ‘seins de nonne’, nom d’un dessert à base de genoise et de crème.


poésie LEONARDO MANETTI


TRADUCTION SARA RANIA



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